新!心リハスペース

リハ室が新しくなり、少しずつスタッフも慣れてきました。

ここで新しい心リハスペースの紹介をします。

当院の心リハは入院・外来のどちらも実施しており、リハ室では主に外来患者様の運動療法を実施しています。

外来での心リハは個別の介入で、患者様の運動耐容能やニーズに沿ったリハビリを提供していますが、今まではエルゴメータ(エアロバイク)が1台しか無かったため、同じ時間に1人しか実施する事が出来ませんでした。

しかし、新しいリハ室になり、エルゴメータが2台になりました。

それに伴って同じ時間であっても、同時に複数の患者様の運動療法を実施することが出来るようになりました。

これから、ますます患者様の運動耐容能、QOLの向上にお力添えができればと考えます。

心リハに興味のある学生さんや、他施設の先生方がいらっしゃいましたら是非見学にお越し頂ければと思います。

お気軽にお申し込みください。宜しくお願い致します。

理学療法部門 内部障害班 心大血管疾患チームリーダー