理学療法部門の責任者・リーダー症例発表会①

理学療法部門では若手スタッフと共に、経験年数10年前後の役職者スタッフも年間を通して症例発表を行っています。

2月は理学療法部門責任者の小髙が『糖尿病足病変患者を担当して感じた自身の課題と理学療法士の課題』というテーマで発表しました。

症例を通じて臨床推論を共有し、ディスカッションを行ったことによりスタッフの知識の向上につながりました。

今後も各部門の責任者、チームリーダーが毎月症例発表を行う予定となっており、3月は癌呼吸チームのリーダーが発表を行う予定です。

当院では職種を問わず、自由参加の勉強会を多数開催しております。

今後も地域の患者様、利用者様に求められるセラピストを目指して日々研鑽に励みたいと思います。