認知症電話相談を行っています!

こぶしカフェ認知症電話相談行いました。

みなさんこんにちは、毎月第三月曜日は、こぶしカフェ(認知症カフェ)でしたが、感染症流行で現在お休みしています。お休みの間、参加者の方や住民の方など、人と交流し、お話しする機会がないせいで、気分が落ち込み、食欲がなく、最近物忘れが増えたなど不安に過ごされていませんか?

認知症カフェは開催していませんが、毎月認知症電話相談を行っています。

本日電話相談では、現在不安に感じている事などお伺いしました。その後、現在の生活状況について伺い、ご自身で努力されている事など教えて頂きました。お話しして頂いた内容に基づき、作業療法士が相談者個々に合わせたアドバイスをさせて頂きました。アドバイスが終わると電話の向こうから「安心しました。」と明るい声に変り、「少し自分から行動してみようかな。」と意気込みをも伝えて頂きました。直接お会いして顔が見えない中でのやりとりでも解決できることや不安を解消すること、やり方を変えてやれることなどあると感じた電話相談でした。また来月も電話相談がありますのでお申込みお待ちしています。

認知症電話相談は、毎月第三月曜日の14時~16時に行っています。予約制ですので、その月の1日~10日の月~土(祝日除く)9時~17時の間に、下記電話番号にてお電話で予約をおとりください。病院内に案内のチラシや市報にも掲載されていますのでご覧ください。

新座志木中央総合病院リハビリ科 ☎048-474-7211