オレンジカフェ「こぶしカフェ」オープンします!!!

当院で、新座市の委託を受け、オレンジカフェ(認知症カフェ)『こぶしカフェ』がオープンします!

月1回開催します。

第1回目は、

・日時:9/27(水)13:30~16:30

・場所:新座志木中央総合病院 ワイズプルミエ2階(セブンイレブンの後ろの建物)

・参加費:100円

・申し込み不要、出入り自由

オレンジカフェは、認知症の方、そのご家族、地域住民の方、専門職の方どなたでも集える場です。お気軽にお越しください!(御入院患者様は除く)

今回の内容は、

ミニ講座:認知症看護認定看護師による「オレンジカフェって何?認知症ってどんなもの?」

音楽タイム:音大卒スタッフによるピアノ演奏とリズム体操

カフェタイム&もの作り:お飲み物と新座市のお菓子をご用意しています。もの作りは、『簡単にできる写真立て』作りです。

毎月、様々なメニューをご用意していますので、お気軽におこしください。また、認知症に関するご相談は、時間中常時受け付けておりますので、スタッフにお声かけください。

また、お手伝い下さるボランティアさん、認知症サポーターの方を募集しています。事前登録等ありませんので、当日お越しいただければと思います。

10月以降は、第3月曜日13:30-16:30の開催となります。

こぶしカフェの名前の由来になった新座市の花『こぶし』『友愛・友情・信頼』といった意味が込められています。誰もが住みやすい地域作りの一助となるよう、私たちリハビリテーション科スタッフもそれに貢献できればと思い、開催することとなりました。皆様のお越しをお待ちしております!

お問い合わせは、新座志木中央総合病院リハビリテーション科までお願い致します。