トップページ > > ★新人フォローアップ研修★

★新人フォローアップ研修★

最近の新人フォローアップ研修の様子をUPします!

褥瘡

皮膚・排泄ケア認定看護師の安達副主任から、褥瘡予防ケアについて学びました。

午前は講義スタイル、午後は実技を行いました。実技では、背抜きや足抜きなどのポジショニングやおむつの選び方、保湿剤や保護剤など実際に触れながら学習しました。

『患者さんの気持ちがよく分かった』などの声が多く上がりました。

患者様の安全を守る知識・技術

医療機器のトラブル、アラーム対応、チューブ管理の方法について学習しました。

心電図モニターや輸液・シリンジポンプ等のアラームがどの設定項目で鳴っているのか、

点滴ルートやドレーンチューブ等の閉塞や接続確認の大切さの講義を受けました。最後に3事例を検証し、何が危険だったのか、その対応策を1人ずつ発表しました。

日々の業務と新人研修に一所懸命な1年生たち。私達もいい刺激を受けながら頑張ります!

教育委員:三河

★看護部 2020年度新卒採用試験 WEB面接対応しております★

お申込み・お問い合わせは、お電話またはメールでいつでもご連絡ください。