トップページ > > キャンドルサービス

キャンドルサービス

今日は、12月14日(火)に当院で行われた『キャンドルサービス』のご報告です。

キャンドルサービスは、フローレンス・ナイチンゲールがクリミア戦争においてランプを手に敵・見方の区別なく傷病兵を慰めた故事にならい、その灯火を受け継ぐセレモニーです。

病棟内を消灯し、キャンドルに灯をともすと、病院であることを忘れてしまうくらい幻想的でしたよ。
当院ではクリスマスも近いため、このセレモニーにサンタクロースも加わり、患者様にメッセージカードをプレゼントをしています。
普段は仏頂面の先生がサンタの衣装に身を包み、ひげで照れ隠しをしながら患者様にカードを渡す姿は、思わず笑ってしまいます。
また、各病棟ごとにハンドベルの演奏や合唱など、少しでも患者様の癒しになればと企画を練り、練習の成果を披露しました。

来年は是非、皆さんも見に来てくださいね!
                        看護副部長 矢野由美