トップページ > > 病棟紹介②

病棟紹介②

2A病棟です。主科は脳神経外科・泌尿器科・皮膚科です。
患者さんの治療方針や看護計画、リハビリ目標、退院支援などなど、医師、看護師、PT、ST、MSWとカンファレンスを行い、力を合わせて楽しく取り組んでいます。
                                 STとの朝のカンファレンス
患者さんの回復していく姿、頑張っている姿を見て、共感し合って同じ方向に向かって、一致団結!しています。
特に嚥下訓練は病棟の「ウリ」!です。脳血管障害の方は早期に訓練を開始しています。経管栄養だった患者さんが経口摂取できたり、食形態がアップしたりする姿を見て、感激!しています。
スタッフ同士も協力し合い、お互いを「認める」ことを大切にしています。
「Thanksカード」の取り組みをし、「ありがとう」を大切にしています。笑顔で頑張っています。

サンクスカード      休憩室にあるサンクスボード     楽しく仕事しています!
(手作りの台紙にメッセージを貼って渡しています)
                    2A病棟 所属長 山田美雪