トップページ > > 病棟紹介①-循環器病棟の紹介ー

病棟紹介①-循環器病棟の紹介ー

循環器内科病棟(1病棟)は、CCU6床を含む24床です。
4月から医師が一新され、カテ件数、入院件数共に増え、忙しい日々です。
その流れに飲み込まれないようスタッフ皆で声を掛け合っています。
平均年齢も27歳と若い病棟です。         循環器部長と一緒に

月1回の定例勉強会を開催し、循環器の専門性が学べる病棟です。
忙しい状況の中でも患者様への癒しの場所を提供したい、自分たちも癒されたいという想いから、TQM活動の一環として「ガーデンズ」を立ち上げ、季節を通して患者様に楽しんでいただけるよう花壇作りをしています。

つい先日もガーデンズの隊員が活動しました。(隊員は、医師・コメディカル・事務員も多数います)
ペチュニアなど数種類の夏の花を植えました。暑い日が続いていますが、花々は元気に癒しを提供してくれています。
             ガーデンズ隊員の医師たち   こんな花壇が・・・たくさん。癒されまーす

1病棟 所属長 吉田昌美